domingo, 24 de abril de 2011

Enchiladas suizas

Esta es una receta deliciosa que no tiene nada que ver con Suiza,  ya que son 100% mexicanas. El secreto está en su salsa y el ingrediente secreto, prepáralo y verás.


Rinde para: 6 a 8 personas

Ingredientes para la salsa:
  • ½ Kg de tomates verdes
  • 1 ajo
  • ¼ cebolla
  • 4 chiles verdes de árbol 
  • 3 ramitas de cilantro picado
  • 1 ½ taza de agua
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 cucharaditas de consomé de pollo
  • 1 cucharadita de sal de mesa
  • 1 pizca de bicarbonato de sodio
  • 150g queso philadelphia

 Ingredientes para el relleno:
  • 2 pechugas de pollo deshebrada

 Ingredientes para las tortillas:
  • 1 kg de tortillas de maíz
  • 1 taza de aceite

 Ingredientes para la presentación:
  • ¼  queso manchego rallado o en rebanadas
  • ¼ crema
  • ¼ cebolla fileteada

 Chunches para cocinar:
  • Licuadora
  • Olla con tapa
  • Cucharón
  • Sartén
  • Volteador
  • Refractario

 ¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?:
  • Salsa verde: 30 minutos
  • Freír tortillas: 15 minutos
  • Presentación: 10 minutos

 Manos a la obra:
1.       Colocas en una olla: el tomate limpio, el ajo, ¼ de cebolla, 4 chiles de árbol verdes,  1 ½ taza de agua y dejamos hervir. Tip 1 Cuando hierve el tomate se forma espuma en la superficie, ésta la retiramos y ponemos una pizca de bicarbonato de sodio para que la salsa no quede ácida.
2.       Colocamos en la licuadora nuestra preparación (espera a que se enfríe un poco) y agregamos el cilantro picado, las 2 cucharaditas de consomé de pollo en polvo, 1 taza de caldo de pollo y 150g de queso philadelphia y licuamos. Tip 2 El cilantro lo picamos antes de ponerlo en la licuadora para que no se quede en las aspas. El queso philadelphia le da ese toque cremoso y delicioso.
3.       Volvemos a pasar nuestra salsa en la olla, rectificamos el sabor y si es necesario agregamos 1 cucharadita de sal o menos y si es necesario la otra taza de caldo de pollo  y dejamos a fuego bajo. Tip 3 La salsa no debe de quedarte ni aguada ni espesa, por lo que debes de agregar sólo el caldo suficiente, si te quedó aguada sólo déjala a fuego moderado.
4.       En un sartén caliente y con poco aceite freímos las tortillas, sólo que se doren por los dos lados pero que no queden duras y reservamos en un refractario tapado.
5.       Una vez que tengamos todo listo: la salsa verde, las tortillas fritas, el pollo desmenuzado, ¼ el queso manchego rallado o en láminas delgadas, el ¼ de cebolla fileteado y la crema, vamos a emplatar; para esto tomamos un tortilla y la bañamos de la salsa, la rellenamos de pollo desmenuzado, la cerramos, encima colocamos el queso manchego, la crema y la cebolla, repetimos la operación de acuerdo a las porciones que nos vayamos a comer. Para que el queso manchego se derrita lo metemos al horno y si quedan muy secas las bañamos con más salsa.

Sírvelo así:
Te recomiendo que lo acompañes con frijoles refritos, ya sean negros o bayos. Si te sobró salsa colócala en un salsero para que puedas ponerle al momento de comértelas. 

Comparte y disfruta con las personas que más quieras.
 ¡Buen provecho!





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